注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^_^ 寒雪伊人 ^_^ 的博客

做一个明媚的女子.不倾国,不倾城,只倾其所有过自己要的生活!

 
 
 

日志

 
 

每个人都有一场暗恋  

2013-01-27 10:04:54|  分类: 女女 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

心理引言:暗恋是桩福至心灵的美事。它并不因幼稚而变成一场无意义的单恋,实际上暗恋是一场自我的游戏,对我们的心理发展非常重要。不要忙着给暗恋安一个结局,先好好认识自己为何会暗恋,才能知道该如何善待它。  


每个人都有一场暗恋 - 寒雪伊人 - ^_^ 寒雪伊人 ^_^ 的博客

  

暗恋是桩福至心灵的美事,但我们恋上的并非别人而是自己,请借这场独角戏看懂内心,锻炼情商才是正经事。

那一场暗恋开始于初三

在大家昏天黑地迎接中考的时候,我却掉进了一个温柔的坑里,我恋爱了,更确切地说,我暗恋了!因为主角只有我。暗恋的对象是一个傲气的男生。我喜欢他自信的样子,喜欢他说话的果敢,喜欢他棱角分明的眉眼……我收集关于他的一切,甚至和他的女同桌做朋友,在结伴回家的路上,探听他的消息。

带着这份不知如何说出口的爱慕,我们走进高中,他变成了邻班的同学,偶遇的时候会对我点点头,温柔地笑,我像个木头一样,在他走过之后才醒过来,懊恼着却也甜蜜着。

高中三年,我继续上演独角戏,班里有人恋爱了,我也想表白,准备了好几种形式的情书,但我始终没有勇气。因为我从没有单独和他聊过天,我习惯了远远地看着他,默默地把他放在心里……

大学了,解放了,我开始习惯没有他的校园。有个男孩在追求我,我们相处和谐,准备着就此开始有两个主角的爱情之旅。

可是有一天,我在QQ上遇见他,暗恋又复活了。我们每天都会聊上好一会儿,他的世界在我面前一点一点地展开,我逐渐看清了他,和我暗恋时的那个人并不一样,是他变了?还是我当初就没看懂?他在网上对我说:“不知道为何,我对你有一些好感。”看到对话框里传来的这样一行字,我傻了,这是一种表白吧,但是为什么我感觉不到幸福和欣喜?这长达六年的暗恋终于看到了花骨朵,我却想象不出开出来的花朵会是什么样。

暗恋是桩福至心灵的美事。它并不因幼稚而变成一场无意义的单恋,实际上暗恋是一场自我的游戏,对我们的心理发展非常重要。不要忙着给暗恋安一个结局,先好好认识自己为何会暗恋,才能知道该如何善待它。

你爱的其实是“理想自我”

像故事中的女孩一样,暗恋总开始于青春期,因为这个年龄阶段正是自我同一性混乱的时刻。这是发展心理学家埃里克森提出的概念,每个人在14~18岁,甚至有些人会延至25岁左右,出现自我混乱,我们会和自己打架,对自己的生活方式感到困惑,容易动感情,闹情绪,并且不知道自己到底想要什么。

这是由于我们的心理已经成长到一个需要“寻找真正自我”的阶段。以往那个依赖着父母的“我”,和即将独立的“我”开始搏斗,不断区分出自己喜欢的“好我”,和自己讨厌的“坏我”,然后通过冲突把“坏我”赶走,留下“好我”——最终形成稳定的同一的自我。

青春期的暗恋,是我们内部对“好我”的探求,向外投射的结果。隔壁班的阳光男生,温柔的白裙女老师,眼神深沉的男明星……我们喜爱他们,是因为这个人身上带有希望自己也能获得的品质。可以说,每个暗恋对象,都是一个“好我”,都是“理想自我”。我们通过对他们的喜爱,来强化“好我”的形象,对它投注更多的认可,以便顺利地完成自我同一性的进化。

因此我们会发现,暗恋常常是一场独角戏,并不需要暗恋对象的参与,我们会在心里惦记着,不断勾画着一个人,想象他性格的细节。暗恋到一定的时期,对象已经不是这个人了,而是自己想象中的某个“完美化”的形象。

所以,女孩在大学时逐渐近距离接触自己暗恋的他,才会感到对方变了。其实对方并没有变,只是女孩之前把他的形象“完美化”了。其实女孩爱的是“勇敢、自信”的理想自我,所以她“捕捉”到这个“有点傲气”的男生。

我们通过这样的暗恋,完成一场自我的游戏,表面上的“恋他”,其实是“自恋”的体现,最终确立的是稳定的自我。

通过暗恋修炼情商

除了确立同一的自我,暗恋还能帮助我们修炼情商,并给我们积极的自我暗示。

我们都听说过“情商”这个词,它指一个人监控自己及他人的情绪、情感,并识别、利用这些信息指导自己的思想和行为的能力。暗恋修炼的就是这种能力。在暗恋时,我们要察言观色,要去体验欣赏、钟情的感觉,要试着去同感那个理想的对象……这些都是在培养我们日后与他人建立亲密关系时的情商。

当一个人懂得释放“爱”时,便成就了一场积极的自我暗示——我是个有能力去爱的人。当我们通过感知一个人,然后从心里“发射”认可的爱意时,这个过程就是在暗示自己,我心中充满力量,能好好地爱一个人。无论对方是否“发射回”接纳的信号,我们都已经完成了自我的仪式。

这种认定,对我们每个人都很重要。因为只有确认自己拥有爱的能力,才敢与他人建立亲密关系,才能对抗孤独。所以,我们也可以把暗恋解释为:给自我积极暗示的恋情。

通过他看懂自己

当你暗恋上一个人,请先列出你爱他的理由,这些理由便体现着你的内心需要。做到这一点,你便一箭双雕地完成了两件自我探索:其一,你明白了自己为何会恋上他;其二,你也看懂了自己的内心需求。

所以,你需要明确,其实你爱的并不完全是这个人,爱他的背后是对自我的爱。这个人或许很可爱,但其实他只是人生旅途中的一个“重要他人”而已,你爱上他的目的并不是想拥有他,而是通过他帮助自己成长。

把你对他的喜爱写入日记吧,就这样美好地深藏下去,或许几年之后,你再翻看这些文字,就会更加明白,这段爱的真正意义。

给暗恋一个期限

暗恋并不是无休止的过程,我们的自我在一定阶段拼命成长之后,就进入稳定的自我时期。这时我们已经不再需要通过暗恋一个对象,来完成自我的修行,大可以明恋一场。

但需要明确的是,因为暗恋期的理想化,我们暗恋的那个人其实并不是当初我们想象的样子,在现实里,他可能是另外一种人。我们需要做好接受这种现实的心理准备,暗恋毕竟还是一场“自我中心”的情感,而真正的爱情是需要两个人努力的。如果有真实的两情相悦的爱情,它会比暗恋的感情更真实,更有机会成长为健康的亲密关系。

因此,请给你的暗恋设定一个期限,并在真爱来临时果断地收起它,暗恋会是你人生一笔重要的个人财富,你需要走出暗恋,好好地向前迎接一段真实自然的关系。

  评论这张
 
阅读(272)| 评论(1)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017