注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^_^ 寒雪伊人 ^_^ 的博客

做一个明媚的女子.不倾国,不倾城,只倾其所有过自己要的生活!

 
 
 

日志

 
 

深度心理学解析:为何越爱越痛苦?  

2012-07-08 08:54:57|  分类: 爱情物语 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

什么浪漫爱情关系是如此强烈,让人如痴如醉想要追求呢?原因是它似乎可以让人从挥之不去的恐惧、匮乏和不完整感受中解放出来。凡是未得救赎和开悟的人都会有这些感受,而它们的产生有生理和心理两方面的原因。


 

深度心理学解析:为何越爱越痛苦? - 寒雪伊人 - ¤ ^_^ 寒雪伊人 ^_^ ¤的博客

 
       □ 就生理层面来说,我们是不完整的,也永远不会完整。我们只能是男人或女人,也就是说,只可能是整体的其中一半。生理层面上,异性相吸,即男性需要女性和女性需要男性,即为追求整体(合而为一)的展现。


       正负能量相吸几乎是一种不可抗拒的冲动,这种生理冲动的根源其实是灵性的:渴望终结二元性,回到完整合一的状态。性结合是你在生理层面上最能接近这境界的方法,这也是何以它会是带给人最深满足的一种生理经验。


       但性结合不过是对完整状态的匆匆一瞥,只是对至乐的浅尝即止,假若你并非有觉知的视其为追寻救赎的手段,那就只是在形相的层次中追求二元性的终结,你终将失望地发现这是不可能的。亲密关系让你隐约瞥见了天堂,却不能让你久居那里,所以到头来,你会发现自己还是孤立和不完整的。


       □ 就心理层面来说,心理上匮乏和不完整感受更是强烈。一旦你认同于心智,你的自我就得靠外在事物来界定。
换言之,你的自我会建立在一些与“真正的你”无关的事物上,例如社会地位、财富、外貌、成功与失败、信仰等。这样的自我只是一个“假我”,只是心智的虚构物。它非常脆弱,非常没有安全感,总是不断寻求新的事物来证明自己的存在。但没有任何事物可以带给它恒久的满足。恐惧、匮乏将如影随形。


       □ 然后,爱情出现了。看来似乎是解决“假我”一切问题的答案,可以满足它一切的需求。起码,一开始是这样。
此时,你从前赖以建立自我的所有东西会显得相对不重要。你有了单一的焦点,它赋予你人生的意义,你不再觉得自己是住在冷漠宇宙里的一片碎片,你的世界如今有了重心,虽然这个重心仍然是外在于你的,虽然你的自我仍然是靠外物来界定,但你起初会对此不以为意,反正,你的不完整感受不见了,那些“假我”的基本情绪--恐惧和匮乏也不见了。


       但它们真的消失了吗,还是被你快乐新人生的表象暂时掩盖住呢?如果你在情感关系中,同时经验到爱和爱的对立面(即攻击性、情绪暴力等),那很可能是你把上瘾错以为是爱。


       要 是你真心爱你的伴侣,你不可能一会儿爱他/她,一会儿又攻击他/她,真正的爱是不存在对立面的。如果你的爱有对立面,那就表示不是真爱,而是“假我”的一种强烈需求,即希望倚靠异性让自己更真实、更完整。对“假我”来说,那是救赎的代用品,而且短暂时间内,它会看似如假包换的救赎。

         不过,你的伴侣迟早会让你感到失望,更精确地说,是会让你的“假我”失望,这时,一度被爱情掩盖的恐惧、痛苦和匮乏感受(它们是“假我”的基本情绪)将再度出现。就像毒瘾一样,爱情带来的解脱效果终有消失的时候,一旦不再有效了,痛苦的感觉重新浮现,且这痛苦将比从前更加强烈。
更重要的是,此时你会把你的伴侣看成是引起你痛苦的原因,你会把你的痛苦发泄到对方身上,以极尽野蛮的方式攻击对方,而这攻击也将勾起对方内心隐藏的痛苦,引起他或她的还击。此时,你的“假我”不自觉地希望自己的攻击够强烈,让对方改变他们的行为,如此“假我”便可以再次利用这些来掩盖痛苦。


          □ 每种上瘾皆由此而起:无意识地抗拒面对痛苦和走出痛苦。每种上瘾都因痛苦而起,但最终带来的还是痛苦。不管你对什么上瘾(酒精也好、食物也好、非法药物也好、爱情也好),你都是利用了某人或某物来掩盖你的痛苦,这就是为什么,在浪漫爱情中,当最初的幸福感受一过,就会有许多不快乐、痛苦产生。

  评论这张
 
阅读(85)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017