注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

^_^ 寒雪伊人 ^_^ 的博客

做一个明媚的女子.不倾国,不倾城,只倾其所有过自己要的生活!

 
 
 

日志

 
 

Hold住!原来11月11日“神棍节”背后有这样的故事!  

2011-11-11 12:27:54|  分类: 杂谈 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
引导语:11月11日,一年一度的光棍节正一天天临近。而今年的光棍节更被网友们奉为百年一遇的“神棍节”,为此不少人铆足了劲在想创意。说起光棍节,不少人都知道,可你知道这个节的来历吗?


Hold住!原来11月11日“神棍节”背后有这样的故事! - 寒雪伊人 - ¤ ^_^ 寒雪伊人 ^_^ ¤的博客

  

  来历:光棍节据传是南大学生所创

 

  11月1日,被称为中光棍节。1月11日被称为小光棍节,而11月11日则被称为最正宗的光棍节。由于今年是2011年,2011.11.11就被奉为了神棍节。这几年,随着都市剩男剩女数量的剧增,光棍节变得越来越热。

 

  可你也许不知道,这个节的由来竟和南京有关。维基百科对光棍节的来历作了解释:光棍节的来历有多种说法,广为认可的是起源于南大。它诞生于1993年南京大学一个名为“名草无主”的男生寝室,据说其中还有一个凄美的爱情故事。

 

  1993年,南京大学“名草无主”寝室四个大四学生每晚举行“卧谈”,他们想出了以即将到来的11月11日作为“光棍节”来组织活动。从此,光棍节逐渐发展成为南京高校以至各地大学里的一种校园趣味文化。

 

  随着一批批学子告别校园,这个节日被渐渐带入社会,并随着成年单身男女群体的庞大,以及群体活动和网络媒体的传播,光棍节在社会流行开来,并由光棍节发展出了“脱光节”。

 

  而一般男的光棍被称为“光光”,女的单身则称为“明明”,而成了对的就叫做“双双”。光棍男名草有主称为“脱光”,单身女名花有主称为“失明”,重新回归光身族称为 “光复”。


Hold住!原来11月11日“神棍节”背后有这样的故事! - 寒雪伊人 - ¤ ^_^ 寒雪伊人 ^_^ ¤的博客

  

  来历背后有个凄美的故事

 

  对于这个说法,记者咨询了南京大学校友会。一位张老师表示,看到过这种说法,但没求证过,毕竟没有当事人具体的信息,且因时间久远无从查找。记者随后又找了几位南大毕业生询问,只有一位听说过,但也不知详情。

 

  搜寻网络,记者找到了一个关于光棍节来历的帖子,虽无法考证其真假,但其中一段凄美的爱情故事却让人动容。

 

  男主角木光昆,生于1970年11月11日。由于名字特殊,从小学到大学外号都叫“光棍”。他在南大读大二时和一名女生开始了一场恋爱。只是没想到,幸福是那么的短暂,女生突然查出患了绝症,最终离开人世。在她走的那天,木光昆跑到顶楼,点燃蜡烛,吹了一晚的笛子。从此,木光昆似乎变了一个人。

 

  读大四那年的11月11日,也是他生日的那天,同宿舍的舍友们在南大第一宿舍的楼顶上陪他一起喝酒庆生。此后,关于木光昆的故事在南大流传开来,他的生日于是被定为“光棍节”。

 

Hold住!原来11月11日“神棍节”背后有这样的故事! - 寒雪伊人 - ¤ ^_^ 寒雪伊人 ^_^ ¤的博客

  

  各种活动

 

  神棍节各种聚会“求脱光”

 

  随着神棍节一天天的逼近,求“脱光”一族们急得火烧眉毛似的四处打探。一个南京某大学的大三男生直接在网上上自荐,“神棍时节雨纷纷,金陵城下暗伤神。哦,8天之后久违的神棍节就来了。直接主题吧,求一个‘妹纸’”。

 

  该男生自我介绍,22岁,标准身材,虽然身高1米73,但是在25岁前依旧有实力继续向高处发展。与其相似的是,微博上的脱光族火辣程度毫不逊色,博友“Jewel曜”大大咧咧地说,“本少爷还在单身,求勾搭,求御姐……”在11月11日出生的一个小女生,可怜兮兮地嚷:“我生日啊,不想单身了。”

 

  相比起来,一些乐天派的光棍族倒是很愉快地喊道,“五一节(11月1日)来了,六一节(11月11日)还会远吗?”

 

  不少光棍们已经开始谋划了。豆瓣上,“光棍节我们相依为命”的聚会活动将在玄武区某高校举行。神棍节当晚7点,一帮光棍们相约在龙江新城市广场3楼集体去看电影《失恋33天》 。而线下各式各样的相亲会更是热闹。


Hold住!原来11月11日“神棍节”背后有这样的故事! - 寒雪伊人 - ¤ ^_^ 寒雪伊人 ^_^ ¤的博客

  

  光棍节魔鬼词典

 

  白骨精: 身为白领、骨干、精英的女性,构成了最受瞩目的单身群落。比她们赚得多的男人不多,比她们智商高的男人不多,比她们见识广的男人不多,直接导致了娶得了她们的男人着实不多。

 

  剩女:“就是那些漂亮,学历高,有思想,有个性,有品位,有理智,清高,孤傲,感情丰富,心思细腻……单身的女孩子。剩女和圣女的区别,只在于有没有男朋友。”简言之,就是才貌双全却适龄未嫁的现代女性。

 

  北大荒: “北”,北京;“大”,大龄;“荒”,没有固定异性伴侣。北大荒,意即身在北京到了岁数还嫁不掉或者不想嫁掉,闹得身边发“荒”的女青年。

 

  下流社会:来源于2005年引发日本全国轰动的《下流社会》一书,意指大量年轻人在空前严酷的竞争压力下,逃避做事业和家庭顶梁柱的责任,在工作、婚恋、学习中自我放弃,最终导致从社会中层向“下流社会”滑落。

 

  电车男(女): 电车男原型本为典型御宅族,后经电视电影改造后影响扩散,逐渐演变为泛指性格自闭,交际圈狭窄,对陌生事物、异性感觉恐惧,避之不及的懦弱男(女)性类型。御宅族:日本舶来语,指一些人因为过分沉迷于某种事物,如网络、游戏、动漫,把自己完全封闭于自我世界中,社会适应力低下,无法与外界、异性进行有效沟通。

 

  单身寄生族:子女成年后仍与父母同住,借以节省生活开支,收入却投入于“3P”:个人电脑(PC)、移动通讯(Pager)、游戏机(Playstation)及娱乐聚会等非必要消费之中。

 

  伪单身: 他说“我单身”,意思可能是“此时、此地、对你,我是单身”。工作升职、艳遇机会、同事关系,往往都会与婚戒关联。这个世界上乐子太多,不装作单身怎能玩得过来?


Hold住!原来11月11日“神棍节”背后有这样的故事! - 寒雪伊人 - ¤ ^_^ 寒雪伊人 ^_^ ¤的博客

  

  编后语:光棍节到传祝福,朋友请你要记牢。一定要吃的喷香,一定要睡得甜美,一定要开心快乐,一定要平安健康。提前祝节日愉快,该干嘛的干嘛去,祝你们这是最后一个光棍节,祝你们明年过情人节。

  评论这张
 
阅读(145)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017